телефон в Санкт-Петербурге +7 (921) 905 7 907

О компании Контакты Магазин бизнес-проектов Карьера Отзывы

РЕПОРТАЖ С Х КОНФЕРЕНЦИИ АСКОНКО

Вступительное слово Светланы Емельяновой,Президента АСКОНКО
Она рассказала о деятельности АСКОНКО, о компаниях, которые являются членами Ассоциации, привела некоторые цифровые показатели. Наибольший интерес вызвала статистика: количество запросов на вступление в Ассоциацию и количество реально вступивших. Привлекла к себе внимание и информация из «жизни рассылок» АСКОНКО, которая отражает динамику консалтингового рынка в России: примерное число «живых» компаний на момент времени и изменение их количества в ту или другую сторону в разные периоды. Светлана подробно рассказала о событиях АСКОНКО за последние два года. Так был изменен порядок приема новых членов в Ассоциацию, разработана и апробирована процедура сертификации консалтинговых компаний, появились конкурсы АСКОНКО для консультантов (конкурс консалтинговых кейсов) и для предпринимателей  (конкурс на звание «Предприниматель года»).

Выступление Владимира Сократилина, члена правления АСКОНКО, исполнительного директора компании "Решение".

Владимир, как обычно, подробно и предметно рассказал о разных подходах к оценке цифрового общества. С одной стороны, «продавцы» ИТ продуктов и все виды работ с соц сетями. Продавцы видят огромные массивы данных, пытаются их анализировать и результаты продавать. Например, на сегодня, один из самых востребованных продуктов – типологизация пользователей с конкретными инструкциями «по эксплуатации» для создателей рекламы. Что, по мнению, Владимира, во-первых, в корне неверно, во-вторых, выявляет неверные корреляции. С другой стороны, реальный бизнес, который очень аккуратно высказывается про цифровую экономику и пользуются отдельными инструментами. Кроме того, Владимир рассказал, что переходы от одних инструментов к другим уже был многократно. И предостерег: важно понимать смыслы «перехода», создать ТЗ «на задачу» к появившимся цифровым возможностям, а не строить ИТ-шную систему имени самой себя. Еще один важный вопрос, важнейший про переход от традиционной экономике к цифровой  – переход от данных к знаниям. Сейчас, по мнению Владимира, ресурсы избыточны. Но прорыв случился только там, где были созданы модели. В гуманитарных знаниях моделей нет или не может быть. Решение этого вопроса станет «главным входом в цифровое общество».


Дании Новицкий, рассказал о цифровизации своей компании.

Выступление Даниила Новицкого

Даниил Новицкий, генеральный директор Компании «Профессиональные комплексные решения», рассказал о том, как они цифровизируют свою компанию. В свое время возникла потребность в создании базы частных инвестиционных проектов. Информация собирается из открытых и закрытых источников. Планировалось, что на этой системе Компания «ПКР» сможет зарабатывать деньги. Но функционал многопользовательской системы оказался гораздо шире.Например, на сегодняшний день в системе 23 000 компаний, более 33 000 контактных лиц. И если раньше сотрудникам «ПКР» приходилось «холодными звонками» ловить потенциальных клиентов, то на сегодняшний день они сами регистрируются, и звонить больше не приходится. Плюс сами клиенты и участники рынка могут в быстром способе добыть максимум информации по людям, по компаниям, по проектам. Еще одним пользователем системы оказались журналисты. Даниил подробно показал, как работает система, сквозная аналитика, обобщения данных и поиск связей. Своей задачей выступающей считает собрать «всех руководителей частных инвестиций в собственной системе».

 

Сергей Цыпляев

 Выступление Сергея Цыпляева, декана Юридического факультета Северо-Западного филиала РАГСиНХ «Мифы и фобии цифрового общества» начал с того, что уже все ждали в 80х вот-вот случится компьютерная революция. Прошло много времени: уже есть поезда без машинистов, машины без водителей, фотоаппарат в телефоне без пленки, в самолетах пилот чаще общается с компьютером, чем «рулит» самолет.  Все ждут, что искусственный интеллект вытеснит людей. Это первый миф. Но человек всегда останется там, где сложные, плохо формализуемые задачи и нестандартное мышление. Даже «немеханические» на первый взгляд работы, например, юристов, почти невозможно (вопреки общественному мнению) стандартизировать. В прецедентном праве судья и юрист вообще создают и трактуют закон. Один из самых распространенных мифов – Big Data. Мы загружаем что-то в компьютер и он нам предсказывает будущее, на основе математической модели. Но так не будет, это нелинейная система с неустойчивыми алгоритмами. Человеческая история всегда нелинейная система. Например, никто до сих пор не научился предсказывать результаты работа биржи и торгов. Третий самый известный миф – «вот сейчас- то мы все централизуем», создадим «центральный мозг», все решения будут приниматься в одном месте самыми умными людьми. По мнению Сергея сейчас важнее всего поощрять «мутации» в обществе и бизнесе, ведь одна их «форм» станет жизнеспособной моделью цифрового общества. Экономика и жизнь становятся все более сетевыми. В консалтинговом бизнесе сейчас самая большая угроза – продажа магического знания.


Евгений Губарь

Презентация Евгения Губаря, партнера «КИТ Консалтинг»  началось с истории компании. Когда в 2012 году «КИТ Консалтинг» только начинал свою работу, было понятно, что для больших уже все есть. Есть рынок больших интеграторов и больших клиентов. А вот совсем рядом находился другой рынок – малого и среднего бизнеса, который отчаянно нуждался в автоматизации, но никто не мог предложить нужных продуктов за маленькие деньги. В тот момент проекты назывались не «цифровизация», а «автоматизация». Главный запрос малого бизнеса – понимание бизнес-процессов, разделение клиентов на группы, понимание циклов жизни клиента в компании и аналитика – понимание стоимости процессов, стоимости привлечения и удержания клиентов.

Диджитализация – это не программа, а концепция. И конкретные ИТ-решения – просто инструмент. Эти продукты должен быть дешевым (или вовсе бесплтаными), легко управляемым, легко тиражируемым, решать поставленные задачи. А главное, нужно использовать то, что уже существует. Инструменты позволяют не упустить любого клиента: омниканальность, аналитика, персонализация, кастомизация, оценка работа персонала, срок заключения сделки, прозрачность бизнес-процессов и многое другое. Все это на сегодняшний день, по мнению Евгения, можно сделать легко, быстро, дешево, использую шеринговое потребление и облачные технологии.

 

Анатолий Гин

Директор проекта Creatime Анатолий Гин выступил с докладом на тему «Образование для новой эры». Анатолий посвятил свое выступление тезисам о новой системе образования, базирующейся на системе методик для решения нестандартных задач ТРИЗ. Главное отличие современного мира от предыдущих эпох – высокая степень неопределенности и необходимость постоянного выбора с самого раннего возраста. В доиндустриальном мире большая часть людей не имела такой возможности – династические «бизнесы», браки по сватовству родителей и т.п. Используемая сегодня образовательная модель была создана для подготовки «индустриального» человека, ее ядро составляют данные: исторические даты, математические и физические формулы и т.п. Упражнения строятся на  применении формул с обязательным правильным ответом. А что сегодня? Сегодня знания – это  главный товар; американский рынок инструкций сопоставим с рынком нефти. И примечательно, что сколько раз не продашь этот товар, он всегда остается у тебя. Новое образование должно давать возможность подумать и самому найти решение из множества возможных и правильных. Именно этому необходимо обучать сегодняшних педагогов, чтобы они, в свою очередь, учили наших детей. Именно этим сегодня занимаются сотрудники проекта, чем вносят свой вклад в образование будущего. Важный тезис автора доклада, обоснованный личным опытом и опытом коллег, консультантов с сфере решения нестандартных задач с применением ТРИЗ: всё чаще консультации и образование сливаются в одну услугу. После консультаций клиенты заказывают обучение, и наоборот.


Выступление Андрея Григорьева, генерального директора Компании «2L» было посвящено конкретному ИТ-решению – информационной системе Inmation. Система собирает, хранит и обрабатывает данные с любых устройств и в любых форматах в реальном времени. Хранимые данные могут отображаться в удобном виде: таблицы, графики, табло параметров, тренды. На одном экране человек одновременно может видеть различные данные. С учетом имеющихся полномочий, пользователи могут видеть все или ограниченные данные. При этом менеджеры среднего звена видит «свою» часть, а сотрудники производства – «свою». Такие системы уже реализованы для различных компаний. Какие задачи они решают? Контроль объемов производства, состояния оборудования, текущая себестоимость продукции, параметры операций на складе, расходы на электроэнергию и газ, отчеты филиалов, результаты маркетинговой работы и многие другие.

Андрей Григорьев

Видео с юбилейной конференции в Санкт-Петербурге

http://asconco.ru/novosti_asconco/video-s-yubilejnoj-konferencii-v-sankt-peterburge/